Оттенок первый
КУЛИНАРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ
Как вы думаете, почему солянка была такой вкусной? Из-за пятидесяти))) сортов колбасы? Из-за того, что морковь и лук были «нежно поженены» с этими пятьюдесятью сортами колбасы, предварительно доведёнными до нужной кондиции на двух сковородах? Из-за огурцов? Маслин?
Нет! Я вам раскрою Главный Большой Секрет этой солянки: её готовила дружная компания под руководством Лучшего Повара На Земле – Наташи, и под аккомпанемент замечательных песен:
«Весёлые девчата, заветные подруги..»
«Не кочегары мы, не плотники…»
«Нам нет преград на море и на суше,
Нам не страшны ни льды, ни облака,
Пламя души своей, знамя страны своей
мы пронесём через миры и века!»
И это ещё не весь наш репертуар ))
* * *
- А кочерыжку в салат резать?
- Сейчас нам БИОЛОГ расскажет, как это вредно.
- Нет, БИОЛОГ как раз не против кочерыжек!
* * *
- О-па! Я в тазике с нарезкой нашла ещё одну целую сосиску! …и ещё одну!
- Конечно: ты же ГЕОЛОГ; искать - это твоя работа.
* * *
- Наташ, ещё солить?
- А ты попробуй. И почувствуй – хочется ли тебе ещё усилить вкус…
Вообще, поварскому таланту Саши и Наташи хочется петь бесконечную оду. Это не просто знания, опыт, навыки, умение. Это – философия. Религия. Мировоззрение. Искусство. Атмосфера.
А ещё – мелкие житейские хитрости:
- Все позавтракали?
- По яйцам посчитай!
- !!!
- По яйцам и по бутербродам. На самом деле, очень точная система подсчёта.
А вишенка на торте, Наташ, чудесный комментарий твоей бабушки:
- Пельмешки должны начать зЕять!
Оттенок второй
ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ
Несмотря на то, что маршрут ОРАНЖЕВОГО НАСТРОЕНИЯ охватывает только часть Среднего Поволжья, его географию существенно расширяют адреса постоянной дислокации участников – Питер, Москва, Самара, Тольятти, Оренбург, Казань, Чебоксары (кого пропустила – добавляйте!)
Если копнуть глубже, до мест исторической родины «понаехавших»)) в столицы, то невольно начинаешь напевать: «Широка страна моя родная!»
А если ещё и послушать рассказы о делах давно минувших дней – о путешествиях участников ОРАНЖЕВОГО НАСТРОЕНИЯ, то география расширяется прямо-таки до немыслимых пределов! («Скажу вам более, уважаемая госпожа, до черт знает каких пределов!»)))
Географические знания пополняются сведениями о столицах пересекаемой маршрутом ОРАНЖЕВОГО НАСТРОЕНИЯ Ульяновской области: блинная столица – Сенгилей, авиационная и культурная столица СНГ – Ульяновск, пирожковая – Мулловка, грибная – посёлок Лесной, атомная и тоже культурная столица, но уже Поволжья – Димитровград, малиновая столица – Инза...
* * *
- Ульяновск – культурная столица? А Питер в курсе?
- Главное, что об этом, никто, кроме ульяновцев, не знает!
Да, тем, кто ещё не в курсе: в Мулловке справа – печёные пирожки (рекомендуются с вишней), слева – жареные (картошка и капуста). Вкусныеееее…. Мммм!!!!!! )))))
* * *
- Поднимите руки те, кто едет с нами на культурную экскурсию в музей СЭКСкурсоводом! А теперь те, кто едет на некультурную экскурсию в штольни…
Второй раз за год ты напоминаешь мне о былом своём существовании, великое, могучее, но канувшее в Лету Булгарское государство. Сначала – земляничной поляной с многочисленными осколками тонкостенной глиняной посуды на месте «Муромского городка», где в 13-м веке войском Батыя был безвозвратно стёрт с лица земли булгарский город, жители которого «..более всего на свете дорожили своей древней свободой». Не признаваемая официальной археологией "Джагфар тарихы" называет этот город Банджа.
А теперь ветер странствий вместе с кайтами принёс меня в сам Булгар.
Вот они, шесть этажей музейного комплекса…
Скучное наслоение дат, событий, родственных связей наш экскурсовод, как разноцветными стеклянными бусами, удачно разбавила сказками (сомнительная история мальчика и волчицы), забавными историями, милыми житейскими мелочами (прадед памперса, застёжки-собачки («не лает, не кусает, а в дом не пускает))), пряжки, гребешки, кольца, серьги ("а это, девочки, наше"..)))
Карта Булгарии с «Валынским городищем» на месте привычного «Муромского городка»
Уточняю у экскурсовода:
- Это.. Банджа?
- Да
А ещё цепляет посуда с небесно-голубым узором… в честь бога неба Тенгре...
Осмотреть не то что весь комплекс, даже экспонаты музея за отведённое время – не реально.
Да, в Булгар придётся ещё возвращаться…
Оттенок третий
СПОРТИВНО-НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ
Старт ОРАНЖЕВОГО НАСТРОЕНИЯ
- В какой кайт будем целиться ракетой?
- А с какой скоростью горит кайт?
- Кайт горит со скоростью восемьсот долларов в секунду!
* * *
- Твою мать!!! Стропы!!! Второй раз за два дня! Ты проехал по нашим стропам!
- Слышала? Вот такой должна быть адекватная реакция, когда кто-то проезжает по твоим стропам!
Кайтеры каждое утро встают на крыло и улетают в видимую или только предполагаемую сквозь метель даль. Провожающие машут платочками, утирая скупые слезы. Жаждущие расправить крылья пытаются приручить своих разноцветных, пока ещё непослушных драконов с разной степенью успешности.
И когда, наконец (к последнему дню похода)), до желания подержать ветер в руках созревают все ОРАНЖЕВЫЕ гости, ветер коварно стихает. Ну как тут не вспомнить не эстетичную, но весьма злободневную поговорку: «Сопливых вовремя целуют»… ))
Оттенок четвёртый
ПРИРОДО-ПОГРУЖАЮЩИЙ
А погоды-то какие стоят!!! А какие сказочные сосновые леса! Эх, Шишкина на них нет…
Снегопад не прекращается. Глубокий, пушистый снег в первый же день берёт в плен наше полноприводное средство передвижения в Ягодном, осуществляя мечту среднестатистического городского жителя - полное погружение в природу. Хватаем снарягу («Пока не стемнело - покатаемся!») и через сугробы и овраги продираемся на спот.
Безымянная до этого момента машина в результате проведённой впоследствии спасательной операции, получает собственное имя - Боливар, а Google настойчиво интересуется: «Как вам Ягодное-овраг? Расскажите, чего стоит ждать тем, кто захочет здесь побывать».
Вот, рассказываем. И даже иллюстрируем фото материалом )))
Оттенок пятый
ДУШЕВНО-ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ
* * *
Знакомимся:
- Наташа
- Галя
- Света
- Оксана
- Саша
- Семён
- Катя
- Нина
- Илья
- Смотрите-ка, и ни одного повторения.
* * *
- Все на месте? Делаем перекличку!
- Наташа, Галя, Света… Сложно как-то… Давайте упростим задачу.
- Давайте. Вы будете Наташами.
- А мы – Семёны.
- Галя, ты – Семён? Тогда мы – Саши…
* * *
- Все сели? Наташи, Семёны, Саши…
- Всё равно сложно. Давайте ещё упростим
- Предлагаю Наташи и Саши. Ваши сторона – Наташи, а наша – Саши
- Точно!
* * *
- Перекличка: Саши!
- Здесь!
- Наташи!
- На месте!
- Поехали!
На самом деле, это «объединение» происходит на другом уровне. Более тонком и глубоком. Душа стремится к близкой ей душе. К той, которая отзывается радостным теплом на значимые для неё категории. Отзывается так, что заставляет человека в новогодние праздники оторваться от салатов и тёплого домашнего комфорта и полететь вместе или вслед за стаей разноцветных кайтеров по волжскому льду. Волна ОРАНЖЕВОГО НАСТРОЕНИЯ вытягивает из многомиллионной толпы тех, чья душа имеет в своем диапазоне эти же частоты. Дальше их подхватывает ветер и…
«...и Казань по пути возьмите. Ну, чтобы два раза не ходить» )))
А ещё…
Ещё ночами высоко-высоко, невидимые с укутанных снежными тучами волжских берегов прямо по курсу загадочно перемигиваются звёзды пояса Ориона: ОДИН, ДВА, ТРИ… (Анжела, уверена, что душой ты была с нами)))
Фото и текст Светланы Раковой
Больше фото ЗДЕСЬ